В начале ноября группе кружковцев удалось пойти в парк Победы. В их составе - блестящий братский коллектив с Юго-Западного района.Самому младшему - 7 лет.
Наша команда у входа в парк.
Сам парк, крупный участок сосново-берёзового леса, ничем не отличается от прочих окраинных лесопарков Екатеринбурга (парк Победы расположен на окраине города, на Уралмаше). Тот же лиственный подрост, те же заросли малины, те же стайки больших синиц, буроголовых гаичек и снегирей у кормушек. Но за парком Победы начинается интереснейший Шувакишский лесопарк, окаймляющий озеро-болото Шувакиш, пожалуй, наиболее перспективное для наблюдений за множеством видов птиц место на окраине Екатеринбурга и самое неизученное.
Здесь не ступала нога орнитолога... Около Шувакиша мы нашли светлые берёзовые леса с примесью если и огромным количеством бурелома.
И в этих лесах нам встретились стайки птиц уже вне кормушек, свободно кормившиеся в кронах деревьев, Правда, и в них были лишь большие синицы, буроголовые гаички, снегири и московки - самые маленькие. и, пожалуй, самые агрессивные из наших синиц.
Буроголовая гаичка. Эта небольшая пушистая синица - частый гость кормушек, если они расположены в парках или лесопарках. Дворов гаичка избегает. Зимой гаички часто остаются оседлыми, и даже не покидают участка, на котором гнездились весной. Пара при этом тоже сохраняется. Гаички - по-видимому, самые спокойные из синиц и в отношении к человеку, и во взаимоотношениях с особями своего вида. Фото сделано автором в Химмашевском парке (южная окраина Екатеринбурга), про этот парк подробнее на любительском сайте http://naturehimmasha.ucoz.ru
Синица московка. Фото сделано в Химмашевском парке.
Также мы обнаружили следы ласки (мелкого куньего хищника) и мышей или полёвок.
Здесь ласка забралась под снег. А вот и Шувакиш. На сотни метров вперёд раскинулся заманчивый пойменный луг с редкими группами кустарников. У Шувакиша. Идти дальше не безопасно, да, и, к сожалению, не нужно - зимой луг пуст. Зато очень интересные птицы здесь, наверное, гнездились летом.
Зато теперь здесь появились птицы, летом редко приближающиеся к городам. Так, мы увидели в береговом лесу ЖЕЛНУ - чёрного дятла, самого большого и самого впечатляющего нашего дятла.
Чёрный дятел "Оголодавшие дети, поиск гнёзд, а в это время в Харитоновском парке...снег и
утки - день чудесный!" Галишева Марина Сергеевна
Мы действительно проголадались. Наша команда за едой. Костёр зимой - это классно. Еда подбавила нам сил настолько, что после мы нашли целое гнездовое поселение певчих дроздов. Конечно, только пустые гнёзда (от гнёзд прочих дроздов гнёзда певчих отличаются тем, что их лоток всегда аккуратно как бы оштукатурен ("вымазан") древесной трухой, и в нём никогда нет подстилки); сами дрозды уже давным-давно, в июне, от гнездились. Певчий дрозд - птица довольно редкая, во всяком случае, колониями, как рябинники, не гнездящаяся. Мы нашли около семи гнёзд, сосредоточенных в пределах ограниченного участка, а именно, в поросли молодых ёлочек.
Один из самых маленьких заптиценаблюдателей нашей команды нашёл гнездо певчего дрозда.